「合同企業説明会攻略講座」を開催しました

2020年02月06日経営情報学科

2020(令和2)年2月3日(月)、 経営情報学科1年生を対象に「合同企業説明会攻略講座」を開催しました。

企業が採用活動を行う形態には、各社が個別に行う企業説明会と多数の企業が集まって開催される合同企業説明会があります。

今回は、就職活動を進めるうえで合同企業説明会を有効利用できるように、株式会社マイナビ キャリアサポーター 舟木 氏にお越しいただき、合同企業説明会の活用方法についてのアドバイスをいただきました。

合同企業説明会の位置づけについての説明

説明を真剣に聞く学生

合同企業説明会参加時のポイントとして3点を挙げ、それぞれの内容について具体的な説明がありました。

1. 参加する目的を明確にすること
  2. 当日までに事前準備を進めること
  3. 幅広く企業の話を聞くこと

また、説明会でとるべき行動や話を聞いた際の効果的なメモの取り方など、たくさんの具体的なアドバイスをいただきました。

近日開催される合同企業説明会に向けて、学生たちが真剣にメモをとりながら説明を聞く様子が見られました。

資料を確認する学生

就職活動のポイントを聞く