特別講演会を開催しました

2019年08月02日食物栄養学科

2019(令和元)年724日(水)の5限に、食物栄養学科2年生の授業「公衆衛生学Ⅰ」と専攻科食物栄養専攻1年生の授業「保健衛生学特論Ⅰ」の受講者を対象に、特別講演会を開催しました。

講師に、国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター副所長で名古屋大学 大学院医学研究科老化基礎科学講座の連携教授でもある丸山 光生 氏をお招きして、「基礎老化研究からみた医食同源 ~栄養と免疫の関係」のテーマで、老化研究の最前線、老化、栄養、運動やコミュニケーションについて講義を行っていただきました。

写真.jpg

講演会の様子

講義終了後には、学生たちから「とても興味深い内容でした」、「将来、講義で聞いた内容を役立てられるようにしたい」という感想が寄せられました。

未曾有の高齢化を迎える我が国において、栄養士や管理栄養士をめざす学生たちには興味深いテーマだったようです。