訪問介護実習 指導者会議・研修会を開催しました

2019年07月03日健康福祉学科

2019(令和元)年625日(水)の13:30から16:00まで、富山市速星公民館で訪問介護実習のための指導者会議・研修会を開催し、実習先訪問介護事業所から10名の方にご参加いただきました。

例年、介護実習の指導者を対象とした会議を実施してきましたが、今回、初めての訪問介護実習のための指導者会議・研修会を、「学生の主体性を伸ばす実習指導の在り方」の研修テーマで実施しました。

研修会として、北陸メディカルサービス株式会社 八尾営業所 サービス提供責任者の 中山 信子 氏から、「訪問介護実習指導の実際」の演題で特別講義を行っていただきました。

続いて、出席された指導者の方々と本学の実習担当教員で情報交換会を開催しました。

日々の実習指導にあたって課題となっていること、学生の指導で感じていること、本学との連携についてなど、活発な意見交換が行われました。

今回の会議・研修会での内容を、今後の訪問介護実習や事前指導に生かし、これまで以上に学生たちが充実した経験を積める実習となるように改善していきます。