健康福祉学科のオープンキャンパス パート1

2019年06月19日健康福祉学科

2019(令和元)年615日(土)、オープンキャンパス パート1を開催しました。

健康福祉学科のオープンキャンパスの様子を紹介します。

IMG_7503.JPG

最初に、授業や課外活動の場面などの写真をスライドショー形式で投影し、学生生活の雰囲気を感じていただきました。

続いて、関 学科長がウェルカムスピーチを述べてから、学科紹介を行い、健康福祉学科や福祉分野の進路についての魅力を伝えました。

その後、2つの体験授業を行いました。学生たちがアシスタントを務め、参加者のサポートを行いながら、健康福祉学科での学びを体験していただきました。

• 「生活のなかの体のうごきを感じてみませんか」
    私たちが日常に行っている「起き上がる」、「立ち上がる」、「歩く」などの動作を、意識しながら行うことで、からだの動きの法則を楽しく体験しました。

• 「医療事務の入り口・診察券をデザインしよう」
    医療機関の診察券に必要な情報や診療科の違いを意識しながら、クールでかわいいオリジナル診察券を作成しました。

体験授業後には、教員と在学生による懇談会と個別相談会を開催しました。

はじめは、参加者の皆さんが緊張している様子でしたが、だんだんと会話も弾むようになり、終盤には笑い声が絶えない、和やかな場になりました!!

個別相談では、保護者の方々からも熱心に質問や相談をいただきました。

健康福祉学科
  • 初めて参加しましたが、とても学びやすく興味を持てました。模擬授業も楽しかったです。

• 学生さんたちに優しくサポートしてもらえたので、模擬授業を楽しむことができました。また、聞きたかったことを丁寧に教えていただけたので嬉しかったです。

• 学生さんや先生方がとても優しくて、すごく印象が良かったです。また、とても分かりやすい説明だったと思いました。

• 先生方やスタッフのみなさんがとても明るく、模擬授業がとても楽しかったです。

• 何度か参加していますが、いつも体験授業が楽しく、参加する度に笑顔になります。ぜひ、入学して授業を受けたいと強く思いました。

• 大学生活について詳しく分かることができて良かったです。次のオープンキャンパスにも参加したいです。

とても盛り上がり、あっという間に終了時間を迎えたオープンキャンパスでした!!

次回のオープンキャンパス パート2は、2019(令和元)年713日(土)に開催します。

趣向を凝らした楽しい体験コーナーを準備しますので、どうぞお楽しみに!!!皆さまのお越しをお待ちしております!!