富山県警察 大学生安全ボランティアとして活動中!

2018年10月17日地域連携センター

2018(平成30)年度、大学生安全ボランティアとして本学の学生2名が、富山県警察との協働による広報啓発活動や自主企画によるボランティア活動(犯罪被害防止広報活動、交通安全教室、学習支援活動など)に参加しています。

警察.jpg

9 月17日(月)、ファボーレ 太陽の広場で開催された交通安全フェアの様子

①警察.jpg警察②.jpg

9 月19日(水)、高齢者交通教室の様子

【参加した学生の声】

交通教室では、聞いている人を飽きさせないよう随所に工夫がされており、分かりやすいイラストのパネルや実際に使用されている反射材を持ってきて見え方を確かめたり、手を使った簡単な体操を行っていました。

高齢者の方の前で自己紹介をする場面がありましたが、緊張してしまい、少し堅い話し方になってしまいました。少しでも早く慣れて、ハキハキと話せるようになりたいです。