1年次 | ||
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教養科目 |
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専門 科目 |
社会生活 と 健康 |
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人体の構造 と 機能 |
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食品と衛生 |
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栄養と健康 |
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栄養の指導 |
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給食の運営 |
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栄養教諭二種 免許状取得課程 |
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2年次 | ||
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教養科目 |
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専門 科目 |
社会生活 と 健康 |
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人体の構造 と 機能 |
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食品と衛生 |
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栄養と健康 |
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栄養の指導 |
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給食の運営 |
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栄養士のための 総合的研究 |
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栄養教諭二種 免許状取得教育課程 |
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テーマ | 指導教員 | |
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1 | フライドチキンに含まれる脂質の分析 | 竹内 弘幸 |
2 | ポテトチップスに含まれる脂質の分析 | |
3 | こそっと乳和食 | 稗苗 智恵子 |
4 | 減塩食の工夫 | |
5 | "子ども食堂"の支援とメニューの開発①美味しい野菜料理 | 太田 裕美子 |
6 | "子ども食堂"の支援とメニューの開発②フードドライブの取組から | |
7 | 食事に要した時間が食後の血糖上昇へ与える影響 | 大森 聡 |
8 | 昨夜の食事内容の違いが朝食後の血糖上昇へ与える影響 | |
9 | 薬膳の機能評価:ストレスに対するシソおよびエゴマの葉摂取の効果 | 藤田 恭輔 |
10 | 薬膳に関する調査:身土不二について | |
11 | PCR-RFLP解析によるホウレンソウとコマツナのDNA鑑定 | 川口 将史 |
12 | PCR-RFLP解析によるダイコンとガーデンクレスのDNA鑑定 | |
13 | 高校生硬式野球選手に対する体重の増加を目的とした栄養サポート | 髙木 尚紘 |
14 | 手袋の着脱のタイミングが食品へのブドウ球菌の付着に及ぼす影響 | 角田 香澄 |
15 | 細菌の増殖におけるパンの具材の影響 | |
16 | きゅうりのわぎりを利用した料理開発~魚、肉、卵、豆腐~ | 中根 一恵 |
17 | オランウータンを救いたい!パーム油を利用しないお菓子の開発 | |
18 | きゅうりを主食に~輪切りきゅうりのアレンジ法~ | 半田 彩実 |
19 | 五感と蓋を開けるタイミングに注目した白飯の炊く方法 |