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学習内容・成果

カリキュラム

1年次
教養科目
  • 現代社会と人間Ⅰ・Ⅱ
  • 人間と情報
  • コミュニケーション論
  • 国語表現法
  • 日本国憲法
  • 基礎化学
  • 情報処理演習Ⅰ・Ⅱ
  • 運動と健康
  • 健康スポーツ
  • 英語Ⅰ・Ⅱ
  • キャンパス&ホームステイプログラム
  • 教養演習
  • とやまの食文化
専門
科目
社会生活

健康
  • 食生活論
人体の構造

機能
  • 解剖生理学
  • 病理学
食品と衛生
  • 食品学実験
  • 食品学総論
  • 食品衛生学
栄養と健康
  • 栄養学総論
  • 応用栄養学Ⅰ
栄養の指導
  • 栄養指導論Ⅰ・Ⅱ
給食の運営
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • 給食管理
  • 献立作成実習
栄養教諭二種
免許状取得課程
  • 学校栄養指導論
  • 教師論
  • 教育原理
  • 教育心理学
  • 特別支援教育概論
  • 教育課程、道徳・総合的な学習の時間・特別活動指導、及び教育方法論
  • 教育相談
2年次
教養科目
  • 心理学の基礎
  • ビジネススキル演習
専門
科目
社会生活

健康
  • 公衆衛生学
  • 社会福祉概論
人体の構造

機能
  • 解剖生理学実験
  • 運動生理学
  • 生化学Ⅰ・Ⅱ
  • 生化学実験
食品と衛生
  • 食品学各論
  • 食品加工学
  • 食品衛生学実験
栄養と健康
  • 応用栄養学Ⅱ
  • 応用栄養学実習
  • 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学実習
栄養の指導
  • 栄養指導論実習
  • 公衆栄養学
給食の運営
  • 調理学実験
  • 給食管理実習
  • 給食管理校外実習
栄養士のための
総合的研究
  • 栄養士総合演習
  • 卒業研究
栄養教諭二種
免許状取得教育課程
  • 栄養教育実習指導
  • 栄養教育実習
  • 教職実践演習(栄養教諭)

学習の成果

2022(令和4)年度卒業研究

テーマ 指導教員
1 フライドチキンに含まれる脂質の分析 竹内 弘幸
2 ポテトチップスに含まれる脂質の分析
3 こそっと乳和食 稗苗 智恵子
4 減塩食の工夫
5 "子ども食堂"の支援とメニューの開発①美味しい野菜料理 太田 裕美子
6 "子ども食堂"の支援とメニューの開発②フードドライブの取組から
7 食事に要した時間が食後の血糖上昇へ与える影響 大森 聡
8 昨夜の食事内容の違いが朝食後の血糖上昇へ与える影響
9 薬膳の機能評価:ストレスに対するシソおよびエゴマの葉摂取の効果 藤田 恭輔
10 薬膳に関する調査:身土不二について
11 PCR-RFLP解析によるホウレンソウとコマツナのDNA鑑定 川口 将史
12 PCR-RFLP解析によるダイコンとガーデンクレスのDNA鑑定
13 高校生硬式野球選手に対する体重の増加を目的とした栄養サポート 髙木 尚紘
14 手袋の着脱のタイミングが食品へのブドウ球菌の付着に及ぼす影響 角田 香澄
15 細菌の増殖におけるパンの具材の影響
16 きゅうりのわぎりを利用した料理開発~魚、肉、卵、豆腐~ 中根 一恵
17 オランウータンを救いたい!パーム油を利用しないお菓子の開発
18 きゅうりを主食に~輪切りきゅうりのアレンジ法~ 半田 彩実
19 五感と蓋を開けるタイミングに注目した白飯の炊く方法

食物栄養学科