富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座
ホーム  >  食物栄養学科  >  教員紹介  >  富岡 徹久

富山短大-富岡 徹久

氏名: 富岡 徹久/とみおか てつひさ/TOMIOKA Tetsuhisa
職名: 教授/図書館長
専門分野: 基礎栄養学、食品機能学
担当科目: 生化学、栄養学総論、フ−ドスペシャリスト論等



社会活動・学協会活動

日本農芸化学会、日本食品科学工学会所属


卒業研究指導

卒業研究は、食品の一次機能成分(栄養素)と三次機能成分(機能性)についての実験と調査を行います。実際の研究は1つのテーマについて3〜4名で取り組みます。研究のテーマは、私が提示した複数のテーマの中から学生が自ら選択します。その他学生がどうしても取り組みたいテーマがあれば、そのテーマに取り組むこともあります。


メッセージ

なぜヒトは食べなければならないのだろう?食べた食物はどうなるのだろう?なぜ太るのだろう?なぜ太りにくい油脂があるのだろう?日頃このような事を考えた事はありませんか。食物やヒトの体の仕組みについて一緒に学んでみましょう。


Office Hour

  研 究 室   F403

 OfficeHour  木/16:30〜18:00