富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座
ホーム  >  専攻科食物栄養専攻  >  学習成果・卒業研究

富山短大-学習成果・卒業研究




■2016(平成28)年度 特別研究■

テーマ 指導教員
1 一般成人における血中脂質濃度に対するトランス脂肪酸1%エネルギー追加摂取の影響 竹内 弘幸
2 トランス脂肪酸の摂取と血清脂質濃度 −FTO遺伝子のタイプ別解析−
3 栄養・作業・運動療法による認知症治療効果(2年間追跡調査):精神機能評価 田淵 英一
4 栄養・作業・運動療法による認知症治療効果:運動機能評価
5 ヒトの発芽玄米長期摂取によるアトピー性皮膚炎治療効果
6 アレルギー性鼻炎羅患者における発芽玄米摂取による治療効果
7 食事中のポリフェノール含有量と抗酸化能の測定 富岡 徹久
8 食事中の亜鉛含有量の測定
9 有色素米および雑穀混合ペーストを用いたシフォンケーキの性状と嗜好性 深井 康子
10 富山県および北海道の子どもの初誕生までの儀礼と食べ物
11 食品名による日本食品標準成分表の食品の検索に関しての検討 堀田 裕史
12 女子学生の体格、身体組成、身体活動量、食事摂取量と安静時代謝量の関係 稗苗 智恵子
13 女子短大生の体組成、安静時代謝量、食事、歩行数及び性格との関係
14 心理的要因が食行動に与える影響の検討 樋口 康彦
15 女子短大生の栄養摂取量が疲労自覚症に与える影響 高木 尚紘
16 若年女性の疲労自覚症と栄養素摂取量との関係



■特色ある授業・活動■

公開授業 本学学生だけでなく一般の方も対象に、最新の話題について全国トップレベルの講師が講義を行います。

体験研修 最新設備の充実した施設や最前線で働いている管理栄養士の業務を県外に出向いて見学してきます。入学後の早期に行うことで、将来の目標設定や理想像の形成を促します。

臨地実習 病院・厚生センター等において、包括的医療の一員として実務を経験します。日頃の勉学で培った知識を実際に体験して活かす貴重な期間です。

学会発表 特別研究の成果を学会で発表します。自分達の研究について、専門家から意見や批判を伺い、研究の方向性を再確認します。