資料請求 close
検索
資料請求 インターネット出願

学習内容・成果

カリキュラム

1年次
専門
科目
栄養に
関する
総合的な
科目
  • 栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
人体の
仕組みに
関する
科目
  • 臨床医学Ⅰ・Ⅱ
  • 解剖生理学特論
食物に
関する
科目
  • 食品学特論Ⅰ・Ⅱ
  • 調理学特論
臨床
栄養に
関する
科目
  • 臨床栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
保健
衛生に
関する
科目
  • 保健衛生学特論Ⅰ・Ⅱ
  • 食品衛生学特論
栄養
指導に
関する
科目
  • 栄養教育特論
栄養に
関する
演習・
実験・
実習
科目
  • 臨床栄養学特別実習
  • 臨床栄養学学外実習
  • 栄養教育特別演習
  • 栄養士総合特別演習
  • 特別研究Ⅰ
関連科目
  • 臨床心理学特論
  • 情報処理特論
  • 健康科学文献講読Ⅰ・Ⅱ
2年次
専門
科目
栄養に
関する
総合的な
科目
  • 栄養学特論Ⅲ
人体の
仕組みに
関する
科目
  • 生化学特論
  • 運動生理学特論
公衆
栄養に
関する
科目
  • 公衆栄養学特論
  • 健康管理概論
栄養
指導に
関する
科目
  • 給食管理特論
  • 栄養士総合特論Ⅰ・Ⅱ
栄養に
関する
演習・
実験・
実習
科目
  • 応用栄養学特別実習
  • 調理学特別実習
  • 公衆栄養学特別演習
  • 公衆栄養学学外実習
  • 特別研究Ⅱ
関連科目
  • 社会福祉特論
  • 経営情報特論
  • 発達心理学特論

学習の成果

2022(令和4)年度特別研究

テーマ 指導教員
1 ラットにおける食餌ナノプラスチックの体内蓄積性と肝機能に対する影響 竹内 弘幸
2 ラットにおけるベニズワイガニ殻の血清コレステロール濃度低下作用
3 学校給食に含まれる飽和脂肪酸量とトランス脂肪酸量 太田 裕美子
4 米飯と昆布加工品の組み合わせが食後血糖上昇へ与える影響 大森 聡
5 白飯の咀嚼回数の違いが食後血糖上昇に与える影響
6 廃用性筋委縮モデルマウスに対するエゴマの効果 藤田 恭輔
7 冷え性に対するシナモンの長期摂取の効果
8 短大生における親から受けた食育と家族機能および親子の信頼感との関係性 樋口 康彦
9 大学生におけるコロナ禍前後の外食行動の変化と行動基準尺度の関連
10 富山県の高校野球選手の食行動変容ステージ、栄養素摂取量および体格への介入の影響格への介入の影響 髙木 尚紘
11 プロテインパウダーを配合したパンの製パン性および嗜好性
12 根菜類中の硝酸塩含量への調理形態の影響 角田 香澄
13 エゴマの搾りかすの添加がスポンジケーキの品質に及ぼす影響 中根 一恵
14 国産ナス中における産地および保存温度によるヒスタミンの相違 半田 彩実
15 国産ナスの品種別および部位別によるヒスタミンの相違

特色ある授業・活動

公開授業

本学学生だけでなく一般の方も対象に、最新の話題について全国トップレベルの講師が講義を行います。

体験研修

最新設備の充実した施設や最前線で働いている管理栄養士の業務を県外に出向いて見学してきます。
入学後の早期に行うことで、将来の目標設定や理想像の形成を促します。

臨地実習

病院・厚生センター等において、包括的医療の一員として実務を経験します。
日頃の勉学で培った知識を実際に体験して生かす貴重な期間です。

学会発表

特別研究の成果を学会で発表します。自分達の研究について、専門家から意見や批判を伺い、研究の方向性を再確認します。

登録販売者対策講座

管理栄養士と登録販売者のダブルライセンスにより、ドラッグストア・薬局等の幅広いフィールドで活躍できる人材を目指します。

専攻科食物栄養専攻