富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座
ホーム  >  専攻科食物栄養専攻  >  教員紹介  >  大森 聡

富山短大-大森 聡

氏名: 大森 聡/おおもり あきら/OMORI Akira
職名: 講師/管理栄養士/修士(臨床栄養学)
専門分野: 給食管理、臨床栄養学
担当科目: 給食管理特論



社会活動・学協会活動

日本栄養改善学会、日本栄養・食糧学会、日本病態栄養学会、日本栄養士会所属


特別研究

食物の摂取が食後血糖におよぼす影響

食物摂取の順序、食べるタイミング、形態、形状および加熱の有無などが生活習慣病の原因の一つである食後血糖の上昇におよぼす影響について検討を行っています。今までには、富山県の特産である呉羽梨、なじみ深い食品であるとろろこんぶなどで実験を行いました。特別研究では、それらの知識を応用して実生活や、就職後の患者様への栄養指導などに役立つような教育を行っています。


メッセージ

今日、世の中には健康志向の高まりを背景に、食や健康に関するさまざまな情報があふれています。なかには「これホント?」と思うようなことも含まれており、盲信すると健康を害することもあります。このような多くの情報の中から、正しい知識を学び、根拠に基づいた栄養学(Evidence-based Nutrition)を発信できる栄養士を目指しましょう。


Office Hour

  研 究 室   F516

 OfficeHour  月/10:50〜12:20






著書


著書名:めざせ栄養士・管理栄養士! まずはここからナビゲーション
出版社名:第一出版